dimanche 28 septembre 2014

Données générales sur les agrumes

                                        1.    Introduction :
La culture des agrumes est originaire de l’extrême  orient et plus précisément des tropiques humides d’Asie du Sud Est.
                                          2.    Botanique :
Les agrumes appartiennent à la famille des Rutacées qui comprend les trois genres suivants :
-  Poncirus : il diffère des autres genres notamment par ses feuilles trifoliolées, caduques en hiver, des exigences climatiques moins importantes lui permettent de végéter sous des latitudes peu tempérées.
-  Fortunella : il se distingue principalement par un nombre réduit de loculés dans le fruit (de3à5, plus rarement 6à7), des feuilles de petite taille, d’épaisseur assez  grandes, à nervures peu apparentes ou inexistantes.
-  Citrus : il est caractérisé par des jeunes pousses vertes, fleurs blanches avec un limbe caractérisé de pétales plus ou moins grands, feuilles persistantes ou pétiole ailé, fruits en général sphériques.
                                          3.    Exigences des agrumes :
                                                      3.1.Exigences climatiques :
      -La température optimale pour le développement de l’arbre situe entre 13°C et 39°C.
      -L’humidité moyenne en eau des agrumes sont de700mm/an, cette  quantité doit être apportée    d’une façon régulière.
      -L’humidité moyenne d’air est la meilleure pour les agrumes car une humidité excessive favorise l’attaque de certains ravageurs. Une faible humidité provoque une augmentation de la transpiration.
      -L’installation des brise-vent est indispensable pour la protection des arbres contre les vents violent            
                                                      3.2. Exigences édaphiques :
Les agrumes exigent des sols suffisamment aérés avec une profondeur de 0,8 à 1,5 mètre ayant un pH neutre ou légèrement acide dont la texture et la structure doit assurer une bonne perméabilité et une aération suffisante. Le citrus préfère des sols riches en matière organique avec une faible teneur en chlorure de sodium et en calcaire actif.
                                          4.     Choix du porte-greffe et des variétés :
Les critères de choix d’un plant d’agrume ont évolué en entraînant un élargissement de la gamme des variétés et des porte-greffes disponibles.


                                                      4.1.Choix de porte-greffe :
Le choix du porte-greffe doit tenir compte de plusieurs critères :
ü  Une bonne résistance à la gommose à Phytophtora ;
ü  Une adaptation aux sols alcalins et à teneur souvent élevée en sels ;
ü  Une multiplication et élevage facile en pépinière ;
ü  Une association greffon/porte-greffe tolérant à la maladie à virus de la Tristeza ;
ü  Un effet favorable de porte-greffe sur la variété par une productivité élevée et un bon calibre.
                                                      4.2.Choix des variétés :
Caractéristiques d’une bonne variété sont :
ü  Une bonne compatibilité avec le porte-greffe choisi ;
ü  Une productivité élevée ;
ü  Un bon calibre ;
ü  Des fruits sans pépins et riches en jus ;
ü  Qualité gustative appréciable aux consommateurs ;
ü  Fruits qui s’épluchent facilement ;

ü Précocité ou tardiveté ;

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